ジェノワーズショコラ
  (別立て 15cm径の丸型2台分)

全卵・・・・・・・・・・150g
     グラニュー糖(全卵用)・・・110g
     卵白・・・・・・・・・・60g
     グラニュー糖(メレンゲ卵用)・38g
     薄力粉・・・・・・・・・83g
     ココア・・・・・・・・・15g
     生クリーム40%・・・・45g

     
ジェノワーズショコラを作る
(1) 全卵にグラニュー糖を加えながらもったりとするまで泡立てる
(1) 別のボウルで卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、メレンゲを角が立つまで泡立てる。
(1) メレンゲの半量を1に加え、メレンゲをほぐしながら全体を混ぜる。
(1) ふるった薄力粉とココアを入れる。なめらかに混ざったら、残りのメレンゲ半量を加えて混ぜる。さらに、沸騰直前まで温めた生クリームを加える。
(1) 15cm径の丸型2台に生地を流し込み、170℃のオーブンで25分〜30分間焼く。焼けたら型から外してグリルの上に置き、荒熱をとる。



  仕上げ
  クレームシャンティ
   
     生クリーム40%・・・・・400g
     グラニュー糖・・・・・・・24g

  フルーツ

     苺(サンド用)・・・・・・・・10個
     苺(デコレーション用)・・・・・18個
     ブルーベリー・・・・・・・3個
     フランボワーズ・・・・・・3個

     粉糖・・・・・・・・・・・少々
     ナパージュヌートル・・・・適量
     チャービル・・・・・・・・3枚    
     ホワイトチョコレイト・・・適量

仕上げ
1. ジェノワーズショコラを1cm3枚にスライスする。
2. スライスした苺を2段にサンドする。(1段に5個×2)
3. 回転台の中央に乗せ、上面、側面の順にクリームをナッペする。
4. 側面にホワイトチョコをナイフで削りながら振り掛ける。
5. 上面にフルーツを飾り仕上げる。

Mmtm.kawamoto@nifty.com 講師 河本 吉本