ジェノワーズショコラ
(別立て 15cm径の丸型2台分)
全卵・・・・・・・・・・150g
グラニュー糖(全卵用)・・・110g
卵白・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖(メレンゲ卵用)・38g
薄力粉・・・・・・・・・83g
ココア・・・・・・・・・15g
生クリーム40%・・・・45g
ジェノワーズショコラを作る
(1) 全卵にグラニュー糖を加えながらもったりとするまで泡立てる
(1) 別のボウルで卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら、メレンゲを角が立つまで泡立てる。
(1) メレンゲの半量を1に加え、メレンゲをほぐしながら全体を混ぜる。
(1) ふるった薄力粉とココアを入れる。なめらかに混ざったら、残りのメレンゲ半量を加えて混ぜる。さらに、沸騰直前まで温めた生クリームを加える。
(1) 15cm径の丸型2台に生地を流し込み、170℃のオーブンで25分〜30分間焼く。焼けたら型から外してグリルの上に置き、荒熱をとる。
仕上げ
クレームシャンティ
生クリーム40%・・・・・400g
グラニュー糖・・・・・・・24g
フルーツ
苺(サンド用)・・・・・・・・10個
苺(デコレーション用)・・・・・18個
ブルーベリー・・・・・・・3個
フランボワーズ・・・・・・3個
粉糖・・・・・・・・・・・少々
ナパージュヌートル・・・・適量
チャービル・・・・・・・・3枚
ホワイトチョコレイト・・・適量
仕上げ
1. ジェノワーズショコラを1cm3枚にスライスする。
2. スライスした苺を2段にサンドする。(1段に5個×2)
3. 回転台の中央に乗せ、上面、側面の順にクリームをナッペする。
4. 側面にホワイトチョコをナイフで削りながら振り掛ける。
5. 上面にフルーツを飾り仕上げる。
Mmtm.kawamoto@nifty.com 講師 河本 吉本