ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
     卵白・・・・・・・・・・  2個
    グラニュー糖 ・・・60g
    卵黄・・・・・・・・・・  2個
    薄力粉・・・・・・・・・・ 50g 
     
(1)卵白に2分の1量のグラニュー糖を加え泡立てる。
  6分立てになったら残りのグラニュー糖を加え、鳥のくちばしのような状態になるまで泡立てる。
(2)(1)に卵黄をそのまま加え混ぜ合わせる。
(3)薄力粉を入れて気泡をつぶさないように、切るようにしてさっくり混ぜ合わせる。
(4)鉄板に口金で絞り200度のオーブンで約7分間焼く。
  
     
ティラミス生地  5寸1台分
     マスカルポーネ・・・・・・・・・・125g
    グラニュー糖(・・・・・・・・・・・ 40g
    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  8g 
    生クリーム・・・・・・・・・・  150g
    ブランデー・・・・・・・・・・    3g

 シロップ
 インスタントコーヒー・・・・・・・・・・10g
 グラニュー糖・・・・・・・・・・    20g
 水・・・・・・・・・・        120g
 カルーアコーヒーリキュール・・・・・・8g

  (1)シロップを作る。材料をすべて小鍋に入れ一煮立ちさせて冷ましておく。
  (2)マスカルポーネをクリーム状に練る。
  (3)別のボールに卵黄+グラニュー糖+水を入れて湯煎にかけながら泡立てる。とろみがついたら火からおろ(2)に2〜3回に分けて合わせる。
  (4)生クリーム+ブランデーを7分立てにし(3)に合わせる。