シフォンケーキ   
17cm 380g

薄力粉・・・・・・・・・・80g

    ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2

 卵黄Mサイズ・・・・・・・・4個分

グラニュー糖 ・・・・・・・85g

 水・・・・・・・・・・・・・50g

 サラダ油・・・・・・・・・・55g

 卵白Mサイズ・・・・・・・・4個分

 フリーズドライ・・・・・・・10g

1              シフォンケーキを焼く

1.        薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。・・・・@

2.        卵黄にグラニュー糖1/3を入れて白っぽくなるまですりあわせ、水を少しずつ混ぜ合わせていく。

3.        サラダ油を混ぜ合わす。・・・・・B

4.        卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかりと立てる。

5.        Bに@の粉類を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

6.        メレンゲの1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

7.        残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ合せる。

8.        フリーズドライを合わせる。

9.        型に生地を流し入れ170度に温めておいたオーブンで35分〜40分間焼く。

10.   焼き上がったらすぐ逆さにする。

 

 

 

クレームシャンティー

      生クリーム36%・・・・・300g

グラニュー糖・・・・・・・・20g

 フルーツ

      苺(M)・・・・・・・・・・10個

サクランボ・・・・・・・・・・4個

ブルベリー・・・・・・・・・・5個

 

 

  2

                         仕上げ

1.             シフォンケーキの底をカットする。

2.             回転台にケーキをのせ、ホイップクリームをナッペする。

3.             フルーツを飾り、仕上げる。

 

                             講師  吉本・河本