シフォンケーキ 17cm 380g
薄力粉・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
卵黄Mサイズ・・・・・・・・4個分
グラニュー糖 ・・・・・・・85g
水・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・55g
卵白Mサイズ・・・・・・・・4個分
フリーズドライ・・・・・・・10g
シフォンケーキを焼く
1.
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。・・・・@
2.
卵黄にグラニュー糖1/3を入れて白っぽくなるまですりあわせ、水を少しずつ混ぜ合わせていく。
3.
サラダ油を混ぜ合わす。・・・・・B
4.
卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかりと立てる。
5.
Bに@の粉類を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
6.
メレンゲの1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
7.
残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ合せる。
8.
フリーズドライを合わせる。
9.
型に生地を流し入れ170度に温めておいたオーブンで35分〜40分間焼く。
10. 焼き上がったらすぐ逆さにする。
クレームシャンティー
生クリーム36%・・・・・300g
グラニュー糖・・・・・・・・20g
フルーツ
苺(M)・・・・・・・・・・10個
サクランボ・・・・・・・・・・4個
ブルベリー・・・・・・・・・・5個
仕上げ
1.
シフォンケーキの底をカットする。
2.
回転台にケーキをのせ、ホイップクリームをナッペする。
3.
フルーツを飾り、仕上げる。
講師 吉本・河本