ジェノワーズ

  (別立て 15cm径の丸型2台分)

 

                  全卵・・・・・・・・・・260g

     グラニュー糖・・・・・・150g

     ハチミツ・・・・・・・・14g

水あめ・・・・・・・・・14g

     薄力粉・・・・・・・・・150g

     無塩バター・・・・・・・・20g

     牛乳・・・・・・・・・・・35g

     

 

     

              ジェノワーズを作る

1.            全卵にグラニュー糖を加えさらに40度に温めたハチミツと水あめを加えもったりとするまで泡立てる

2.            ふるった薄力粉を少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせる。さらに、沸騰直前まで温めたバターと牛乳を加える。

3.            型紙を敷いた丸型2台に生地を流し込み170℃のオーブンで

25分〜30分間焼く。焼けたら型から外してグリルの上に置き、荒熱をとる。、


 

 

  仕上げ

  クレームシャンティ

   

     生クリーム40%・・・・・400g

     グラニュー糖・・・・・・・24g

     コアントロー・・・・・・・8g

 

  フルーツ

 

     苺(サンド用)・・・・・・・・10個

     苺(デコレーション用)・・・・・18個

     ブルーベリー・・・・・・・3個

     フランボワーズ・・・・・・3個

 

     ナパージュヌートル・・・・適量

     チャービル・・・・・・・・3枚    

     ロイヤルティーヌ・・・・・適量

 


                  仕上げ

1.                   ジェノワーズショコラを1cm3枚にスライスする。

2.                   スライスした苺を2段にサンドする。(1段に5個×2)

3.                   回転台の中央に乗せ、上面、側面の順にクリームをナッペする。

4.                   側面にロイヤルティーヌをつける。

5.                   上面にフルーツを飾り仕上げる。