ジェノワーズ
(別立て 15cm径の丸型2台分)
全卵・・・・・・・・・・260g
グラニュー糖・・・・・・150g
ハチミツ・・・・・・・・14g
水あめ・・・・・・・・・14g
薄力粉・・・・・・・・・150g
無塩バター・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・35g
ジェノワーズを作る
1.
全卵にグラニュー糖を加えさらに40度に温めたハチミツと水あめを加えもったりとするまで泡立てる
2.
ふるった薄力粉を少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせる。さらに、沸騰直前まで温めたバターと牛乳を加える。
3.
型紙を敷いた丸型2台に生地を流し込み170℃のオーブンで
25分〜30分間焼く。焼けたら型から外してグリルの上に置き、荒熱をとる。、
仕上げ
クレームシャンティ
生クリーム40%・・・・・400g
グラニュー糖・・・・・・・24g
コアントロー・・・・・・・8g
フルーツ
苺(サンド用)・・・・・・・・10個
苺(デコレーション用)・・・・・18個
ブルーベリー・・・・・・・3個
フランボワーズ・・・・・・3個
ナパージュヌートル・・・・適量
チャービル・・・・・・・・3枚
ロイヤルティーヌ・・・・・適量
仕上げ
1.
ジェノワーズショコラを1cm3枚にスライスする。
2.
スライスした苺を2段にサンドする。(1段に5個×2)
3.
回転台の中央に乗せ、上面、側面の順にクリームをナッペする。
4.
側面にロイヤルティーヌをつける。
5.
上面にフルーツを飾り仕上げる。