苺のムース 直径15cm1台分
ビスキュイ・アラ・キュイエール
卵白・・・ ・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・85g
グラニュー糖・・・・・・85g
粉糖・・・・・・・・・・適量
生地を焼く
1.
オーブンを180度にセットしておく。
2.
ボールに卵黄を入れ軽くかき混ぜる。
3.
(メレンゲ)別のきれいなボールに卵白を入れ次にグラニュー糖を少量入れてたてる。途中、残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて入れ泡立てる。(しっかりと堅い泡に仕上げる。)
4.
卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えてゴムベラで軽く混ぜる。
5.
メレンゲが残っている状態でふるっておいた薄力粉を加えて、生地を下から上へ持ち上げるようにして混ぜる。
ムースを作る
苺のムース(1台分)
苺ピューレ(シコリー社)・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・20g
板ゼラチン・・・・・・・8g
レモン果汁・・・ ・・・・・・6g
苺リキュール(ヘルメス社)・・・・・・14ml
生クリーム(36%)・・160g
1.
苺ピューレにグラニュー糖を加えて火にかける。
2.
あらかじめ冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かす。
3.
あら熱をとってレモン果汁と苺のリキュールを加える。
4.
8分立てにした生クリームを合わせる。
アンビベシロップ
苺ピューレ・・・・・・・・20g
シロップ ・・水20g、グラニュー糖20gをわかしたもの
苺リキュール(ヘルメス社)・・・6g
クレームシャンティー
生クリーム(乳脂肪36%)・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・3g
クレームシャンティー
生クリーム(乳脂肪36%)・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・3g
仕上げ
苺・ラズベリー・ブルベリー・
粉糖(とけないもの)セルフィーユ