苺のムース 直径15cm1台分

  ビスキュイ・アラ・キュイエール

 

                  卵白・・・ ・・・・・・100g

     卵黄・・・・・・・・・・60g

     薄力粉・・・・・・・・・85g

     グラニュー糖・・・・・・85g

     粉糖・・・・・・・・・・適量

       

     

              生地を焼く

1.            オーブンを180度にセットしておく。

2.            ボールに卵黄を入れ軽くかき混ぜる。

3.            (メレンゲ)別のきれいなボールに卵白を入れ次にグラニュー糖を少量入れてたてる。途中、残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて入れ泡立てる。(しっかりと堅い泡に仕上げる。)

4.            卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えてゴムベラで軽く混ぜる。

5.            メレンゲが残っている状態でふるっておいた薄力粉を加えて、生地を下から上へ持ち上げるようにして混ぜる。

 

 

   

     

 

                 

 

ムースを作る

苺のムース(1台分)

    

苺ピューレ(シコリー社)・・・・・・130g

グラニュー糖・・・・・20g

板ゼラチン・・・・・・・8g

レモン果汁・・・ ・・・・・・6g

     苺リキュール(ヘルメス社)・・・・・・14ml

     生クリーム(36%)・・160g

 

1.                   苺ピューレにグラニュー糖を加えて火にかける。

2.                   あらかじめ冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かす。

3.                   あら熱をとってレモン果汁と苺のリキュールを加える。

4.                   8分立てにした生クリームを合わせる。

 

アンビベシロップ

 

苺ピューレ・・・・・・・・20g

     シロップ ・・水20g、グラニュー糖20gをわかしたもの

     苺リキュール(ヘルメス社)・・・6g

                          

クレームシャンティー

 

生クリーム(乳脂肪36%)・・30g

グラニュー糖・・・・・・・・・3g

   

 

 

 

クレームシャンティー

 

生クリーム(乳脂肪36%)・・30g

グラニュー糖・・・・・・・・・3g

   

 

仕上げ

 

苺・ラズベリー・ブルベリー・

粉糖(とけないもの)セルフィーユ