Chocolat   ショコラ

ビスキュイ・オ・ショコラを作る

卵黄・・・・・・・・・・40g

     グラニュー糖   ・・・20g

卵白・・・・・・・・・・60g

グラニュー糖  ・・・・・40g     

     薄力粉・・・・・・・・・50g

     ココアパウダー・・・・・10g

     

          

① 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでたてる。

② 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れてたてる。<メレンゲ>

③ 卵黄の中にメレンゲを半分入れて軽く合わせ残りのメレンゲを

入れる

④ 薄力粉とココアパウダーを合わせ2回ふるって③に加えしっかり

合わせる。

⑤ 200度のオーブンに7分入れる。

        

      

        クレームショコラを作る

   

卵黄・・・・・・・・・・ 24g

     グラニュー糖・・・・・・ 12g

     牛乳・・・・・・・・・・・50g

     板ゼラチン・・・・・・・・2g

     チョコレート(クーベルチュールスイート)・・・50g

     生クリーム(40%)・・・・・125g

     オレンジリキュール・・・・・・5ml

① 牛乳を沸かす。

② 卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですりあわせ

牛乳を混ぜながら加える。

③ もう一度手鍋に移して82度まで(とろみがつくまで)

火にかけ、ふやかしておいたゼラチンを入れて通す。

④ 軽くとかしたチョコレートに③を少しずつ加えて乳化させる。

⑤ オレンジリキュールを加える。

⑥ 生クリーム(7分たて)に⑤を加えて合わせる。

         仕上げ

甘夏缶詰   いちご