Chocolat ショコラ
ビスキュイ・オ・ショコラを作る
卵黄・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖 ・・・20g
卵白・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖 ・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・50g
ココアパウダー・・・・・10g
① 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでたてる。
② 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れてたてる。<メレンゲ>
③ 卵黄の中にメレンゲを半分入れて軽く合わせ残りのメレンゲを
入れる
④ 薄力粉とココアパウダーを合わせ2回ふるって③に加えしっかり
合わせる。
⑤ 200度のオーブンに7分入れる。
クレームショコラを作る
卵黄・・・・・・・・・・ 24g
グラニュー糖・・・・・・ 12g
牛乳・・・・・・・・・・・50g
板ゼラチン・・・・・・・・2g
チョコレート(クーベルチュールスイート)・・・50g
生クリーム(40%)・・・・・125g
オレンジリキュール・・・・・・5ml
① 牛乳を沸かす。
② 卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですりあわせ
牛乳を混ぜながら加える。
③ もう一度手鍋に移して82度まで(とろみがつくまで)
火にかけ、ふやかしておいたゼラチンを入れて通す。
④ 軽くとかしたチョコレートに③を少しずつ加えて乳化させる。
⑤ オレンジリキュールを加える。
⑥ 生クリーム(7分たて)に⑤を加えて合わせる。
仕上げ
甘夏缶詰 いちご