ブッシュドノエル
・ロールケーキ生地 (約25cm×17.5cm 1枚 2本分)
卵黄 117g
グラニュー糖 14g
はちみつ 29g
薄力粉 54g
ココアパウダー 14g
卵白 156g
グラニュー糖 64g
無塩バター 14g
牛乳 34g
オーブンを180度に上げておく。
@ 卵黄とグラニュー糖をたてて少し温めたはちみつを加えて
さらにたてる。
A 卵白とグラニュー糖を泡立てメレンゲをつくる。
B @に3/1のAを加えて粉類を加える。
C 残りのメレンゲを混ぜ合わせる。
D バターと牛乳を加熱しCに混ぜ合わせる。
・クレームパティシエール (約3人分)
牛乳 300g
バニラビーンズ 1/2本
卵黄 90g
グラニュー糖 72g
薄力粉 24g
バター 10g
@ 鍋に牛乳とバニラを入れ加熱する。
A ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
B Aに薄力粉を加え、混ぜ合わせ @を加える。
C Bを裏ごししながら鍋に入れ炊きあげる。
D Cにバターを加え冷却する。
・クレームシャンティー (約1人分)
生クリーム40% 200g
グラニュー糖 10g
・クレームマスカルポーネ (約1人分)
クレームパティシエール 100g
クレームシャンティー 95g
マスカルポーネ 100g
@ ボールにマスカルポーネとクレームパティシエールを
混ぜ合わせる。
A @にクレームシャンティーを加える。
・ 仕上げ
苺、オレンジ缶詰、ぶどう ラズベリー ブルベリー
チャーピル