■材料{5個分}
・クレームモンブラン
パートドマロン 160g
モンブランシロップ
牛乳 32g
水飴 16g
無塩バター 8g
・ビスキュイ・レジェ 直径6cm 15個分
卵黄 42g
グラニュー糖A 7g
蜂蜜 5g
薄力粉 33g
卵白 50g
グラニュー糖B 22g
無塩バター 6g
牛乳 11g
・ 仕上げ
クレームシャンティー
生クリーム35% 150g
カスタニエマロンホール 5個
渋皮付甘露煮 3個
粉糖 適量
1 ビスキュイ・レジェを焼く
1)卵黄・グラニュー糖A・蜂蜜をボールに入れもったりするまで
ホイップする・・・・・@
2)卵白とグラニュー糖Bでメレンゲをつくる。・・・A
3)@とあらかじめふるっておいた薄力粉を合わせる。・・・B
4)BとAを合わせる。
5)湯煎で溶かせておいた無塩バターと牛乳を最後に合わせる。 6)直径6cmの丸形に絞り出し180度のオーブンで焼く。
2 クレームモンブランを作る。
1)モンブランシロップを作る。牛乳・水飴・無塩バターを手鍋に入れ混ぜ合わせる。・・・・@
2)@とパート・ド・マロンをしっかり混ぜ合わせておく。
3 仕上げ
1)焼き上げたビスキュイ・レジェの中央にマロン1/2をおき、
その上から8分立てにした、クレームシャンティーを絞る。
2)クレームモンブランをモンブラン口金で絞る。
3)マロン・粉糖で飾り上げる。