紅茶ジェノワーズ ロールケーキ2本分(2名分)
紅茶オレ
牛乳・・・・・・・・・・・65g
アールグレイ茶葉・・・・・13g
(うち8g使用)
全卵・・・・・・・・・・・160g
グラニュー糖 ・・・・・・140g
薄力粉・・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・18g
紅茶の生クリーム
生クリーム35%・・・・・320g
紅茶オレ・・・・・・・・・16g
(紅茶ジェノワーズに使用した残り)
グラニュー糖 ・・・・・・22g
アンビバージュ
グラニュー糖 ・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・30g
ブランデー・・・・・・・・10g
ティーリキュール・・・・・5g
仕上げ
クレーム・パティシエール・・・・・60g
いちじく・・・・・・・・・・・・・2個
フランボワーズ ・・・・・・・・・2粒
ブルベリー・・・・・・・・・・・・4粒
チャーピル
粉糖、アールグレイ茶葉
紅茶オレを作る
1.
牛乳を沸騰させてアールグレイ茶葉を入れ2分ほど蒸らす。
2.シノワでボウルにこす。
紅茶ジェノワーズを作る
1.
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、人肌位に温める。
2.
白っぽくもったりするまでホイップし、ふるっておいた薄力粉と合わせる。・・・@
3.
あらかじめ温めておいた紅茶オレと無塩バターを@に加える。
4.
テンパンに流し入れ180度〜200度のオーブンで焼く。
紅茶の生クリームを作る
1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、6分立てにする。
2.紅茶オレを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
アンビバージュを作る
1.グラニュー糖と水を沸かしあら熱がとれたらブランデーを加える
仕上げ
1. 紙をはずしアンビベする。
2.紅茶の生クリームをナッペしクレームパティシエール、いちじくを並べ、巻く。
3.ロールの表面を紅茶の生クリームでナッペしブルベリー・フランボワーズetcで飾り付ける。