紅茶ジェノワーズ  ロールケーキ2本分(2名分)

紅茶オレ

牛乳・・・・・・・・・・・65

アールグレイ茶葉・・・・・13

         (うち8g使用)

全卵・・・・・・・・・・・160

グラニュー糖 ・・・・・・140

薄力粉・・・・・・・・・・100

    無塩バター・・・・・・・・・18

   紅茶の生クリーム

生クリーム35%・・・・・320

紅茶オレ・・・・・・・・・16

     (紅茶ジェノワーズに使用した残り)

グラニュー糖 ・・・・・・22

  アンビバージュ

グラニュー糖 ・・・・・・30

水・・・・・・・・・・・・30

ブランデー・・・・・・・・10

ティーリキュール・・・・・5

仕上げ  

クレーム・パティシエール・・・・・60

いちじく・・・・・・・・・・・・・2

フランボワーズ ・・・・・・・・・2粒

ブルベリー・・・・・・・・・・・・4

チャーピル

粉糖、アールグレイ茶葉

            紅茶オレを作る

1.        牛乳を沸騰させてアールグレイ茶葉を入れ2分ほど蒸らす。

2.シノワでボウルにこす。

 

  

                  紅茶ジェノワーズを作る

1.             ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、人肌位に温める。

2.             白っぽくもったりするまでホイップし、ふるっておいた薄力粉と合わせる。・・・@

3.             あらかじめ温めておいた紅茶オレと無塩バターを@に加える。

4.             テンパンに流し入れ180度〜200度のオーブンで焼く。

 

 

                     紅茶の生クリームを作る

. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、6分立てにする。

2.紅茶オレを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

 

 

 アンビバージュを作る

1.グラニュー糖と水を沸かしあら熱がとれたらブランデーを加える

 
 

  仕上げ

 

. 紙をはずしアンビベする。

2.紅茶の生クリームをナッペしクレームパティシエール、いちじくを並べ、巻く。

3.ロールの表面を紅茶の生クリームでナッペしブルベリー・フランボワーズetcで飾り付ける。