キャラメルムース (直径 15cm 2台分)
※ ビスキュイ・ジョコンド
アーモンドプードル 67g
粉糖 67g
@ 卵黄 54g
卵白 40g
A 卵白 135g
グラニュー糖 80g
薄力粉 60g
230度 6〜7分
1) アーモンドプードルと粉糖をふるって
@を少しずつ入れて
ホイッパーで白っぽくなるまで立てる。
2) Aでメレンゲを作る。
3) 1)と2)を合わせる。
4) 薄力粉を混ぜ合わせる。
5) テンパンに紙を敷き生地を入れて伸す。
※キャラメルクリーム
板ゼラチン 12g
グラニュー糖 80g
@ 水飴 20g
バニラビーンズ 1/2本
ラム酒 5g
生クリーム 300g
卵黄 4個
グラニュー糖 20g
生クリーム 300g
1) 板ゼラチンを水でふやかしておく。
2) @を火にかけキャラメル状にする。
3) 生クリームを温め2)に少しずつ入れてキャラメルクリームを作る。
4) 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜ3)と合わせ て火にかけ、とろみをつける。
5) 1)のゼラチンを4)に入れて溶かし、漉してから冷水にあてて
冷やす。
6) ラム酒を合わせる。
7) 生クリームを8分立てにして6)と合わせる。