キャラメルムース (直径 15cm 2台分)
※ ビスキュイ・ジョコンド
   アーモンドプードル 67g
   粉糖  67g
@  卵黄  54g
   卵白  40g
A  卵白  135g
   グラニュー糖  80g
   薄力粉  60g
  230度 6〜7分

  1) アーモンドプードルと粉糖をふるって @を少しずつ入れて
     ホイッパーで白っぽくなるまで立てる。
  2) Aでメレンゲを作る。
  3) 1)と2)を合わせる。
  4) 薄力粉を混ぜ合わせる。
  5) テンパンに紙を敷き生地を入れて伸す。
  

※キャラメルクリーム 
    板ゼラチン    12g
    グラニュー糖   80g
  @ 水飴       20g
    バニラビーンズ 1/2本 
    ラム酒  5g
    生クリーム  300g
    卵黄  4個
    グラニュー糖  20g
    生クリーム  300g

1) 板ゼラチンを水でふやかしておく。
 2) @を火にかけキャラメル状にする。
 3) 生クリームを温め2)に少しずつ入れてキャラメルクリームを作る。
 4) 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜ3)と合わせ    て火にかけ、とろみをつける。
 5) 1)のゼラチンを4)に入れて溶かし、漉してから冷水にあてて
    冷やす。
 6) ラム酒を合わせる。
 7) 生クリームを8分立てにして6)と合わせる。