葛城コミュニティーセンターにて
       平成14年6月12日
メープルシフォンケーキ
メープルシフォンケーキ
卵黄                 3個分
メープルシロップ           60g
オリーブオイル            30g
サラダ油               10g
小麦粉                80g
卵白                 4個分
メープルシロップ           40g
グラニュー糖             20g
ソース・アングレーズ
牛乳                 125g
ヴァニラビーンズ           1/4本
卵黄                 1個分
グラニュー糖             25g
クレーム・シャンティー
生クリーム              250g
グラニュー糖             20g

メープルシフォン
1. 卵黄にメープルシロップを加えてもったりするまで立てる。そこにオリーブオイル、サラダ油を加える。それに小麦粉をしっかりあわせる
2. メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を加えて五分立て、メープルシロップを加えてボールを逆さにしても落ちないくらいまで立てる。
3. 生地をあわせる。卵黄側にメレンゲの1/3をしっかりあわせる。残りのメレンゲは、やさしくあわせる。
4. シフォン型に生地を入れ、170℃のオーブンで約30分焼成。
ソース・アングレーズ
1. 牛乳にヴァニラビーンズいれ、沸騰直前まであたため、それを卵黄にグラニュウ糖を合わせたものに少しずつあわせていく。
2. トロミがつくまで火をとおす。