チョコレートと苺のショートケーキ
ココアスポンジ 5号直径15cm1台分
卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖 80g
薄力粉 60g
ココア 5g
牛乳 5cc
無塩バター 5g
180度 20分〜23分
@あらかじめオーブンを約180度にあげておく
A卵と卵黄とグラニュー糖を湯煎で暖めながらホイップしていく。
Bリボン状までホイップしたら粉とココアを一緒にふるったものを一気に
入れ、ざっくり合わせる。
C牛乳とバターを湯煎で溶かしたものを底からゆっくり合わせる。
D型に生地を流し込み,オーブンで約20分焼成する。
チョコレート生クリーム
スイートチョコレート 50g
ココア 10g
グラニュー糖 10g
生クリーム 50g
生クリーム 240g
@ココアとグラニュー糖を手鍋に入れ入ったホイッパーでしっかり混ぜる。
そこに生クリーム50gを入れ,ココアが溶け,沸騰するまで中火に
かける。
Aスイートチョコを入れてとかしてボールに入れてさます。
B生クリーム240gを3回〜4回に分けてまで合わせる。
C一時間ほど冷蔵庫で休ませる。
仕上げ用
イチゴ ミルクチョコレート 粉糖
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