チョコレートと苺のショートケーキ
ココアスポンジ 5号直径15cm1台分
卵         3個  
卵黄        1個   
グラニュー糖    80g  
薄力粉       60g  
ココア        5g  
牛乳         5cc
無塩バター      5g
180度 20分〜23分
@あらかじめオーブンを約180度にあげておく
A卵と卵黄とグラニュー糖を湯煎で暖めながらホイップしていく。  
Bリボン状までホイップしたら粉とココアを一緒にふるったものを一気に 入れ、ざっくり合わせる。
C牛乳とバターを湯煎で溶かしたものを底からゆっくり合わせる。
D型に生地を流し込み,オーブンで約20分焼成する。   
  チョコレート生クリーム
スイートチョコレート 50g
ココア         10g
グラニュー糖     10g
生クリーム      50g
生クリーム     240g
@ココアとグラニュー糖を手鍋に入れ入ったホイッパーでしっかり混ぜる。
 そこに生クリーム50gを入れ,ココアが溶け,沸騰するまで中火に かける。
Aスイートチョコを入れてとかしてボールに入れてさます。
B生クリーム240gを3回〜4回に分けてまで合わせる。
C一時間ほど冷蔵庫で休ませる。
仕上げ用
イチゴ ミルクチョコレート  粉糖

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