苺タルト(ラ・フランスのタルト・伊予かんのタルト)
★クレーム・パティシエール
薄力粉 16g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
無塩バター 12g
バニラスティック 1/4本
牛乳 250g
★ジェノワーズ
全卵 180g
上白糖 100g
薄力粉 80g
溶かしバター 45g
@全卵に上白糖っを加え人肌に温める。
A@をホイッパーでリュバン状になるまで泡立てる。
BAでふるった薄力粉を加える。
C紙を敷いたテンパンに生地を流しオーブンで焼き上げる。
(上火200度 10〜15分)
★タルトショコラ(フラン型15cm 2台分)
無塩バター 120g
粉糖 65g
全卵 25g
薄力粉 60g
強力粉 60g
アーモンドプードル 25g
ココアパウダー 24g
バニラパウダー 1g
@バターをポマード状にする。
A@に粉糖を加える。
BAに全卵を少しずつ加える。
C薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーを
ふるいあわせBに混ぜ合わす。
(180度 15分)
★仕上げ
苺 12個
ラ・フランスハーフカット 1個
伊予かん 5粒
ロイヤルティーヌ
つや出しゼリー
ピスタチオ
チャーピル
パータグラッセブリュンヌ
○クレームシャンティー
生クリーム36% 100cc
グラニュー糖 8g