ロールケーキ(レモン風味)
ルーローシトロン
全卵 250g
グラニュー糖 220g
レモン汁 10g
塩 少々
薄力粉 120g
コンスターチ 30g
フレッシュバター 60g
@全卵に砂糖・塩・レモン汁を加え人肌程度の熱をつけ泡立てる。
A薄力粉とコンスターチを一緒にふるい@に加えあわせる。
B最後に溶かしバターを混ぜ天板に流し200度のオーブンで
10分程度で焼き上げる。
レモンクリーム
卵黄 65g
グラニュー糖 75g
白ワイン 50g
レモン汁 50g
レモンすり皮 1個
板ゼラチン 5g
生クリーム 400g
卵白 1/2個
@ 卵黄・グラニュー糖(少量をメレンゲ用に取っておく)・白ワインに
レモンのすり皮を一緒に混ぜながら十分に熱を加え水で戻した
ゼラチンとレモン汁を合わせる。
A 残りのグラニュー糖で泡立てた卵白と泡立てた生クリームを
混ぜ合わせ@を加えクリームを作る。
B スポンジにAを流し果実を散らしロール状に巻き上げ冷蔵庫で
冷やし固める。
クレームシャンティー
生クリーム36% 100cc
グラニュー糖 8g
盛りつけ材料
苺・メロン・アプリコット・白桃・レモン
フランボワーズ・ブルーベリー・チャーピル